Senin, 26 Maret 2012

penyehatan makanan dan minuman

GARIS GARIS BESAR MATA KULIAH
1.    Program penyehatan makanan
a.    Tujuandan sasaran penyehatan makanan
b.    Perundang undangan penyehatan makanan
c.    Kegiatan pokok penyehatan makanan


2.    Makanan kadarluarsa
a.    Pengertian makanan kadarluarsa
b.    Tolak ukur kadarluarsa
c.    Daya simpan bebebrapa bahan makanan -> kompetensi..!!
d.    Masa kadarluarsa dan implikasinya


3.    Pengamatan kontaminasi makanan
a.    Tujuan dan sasaran kontaminansi makanan
b.    Kegiatan pokok pengamatankontaminansi makanan
c.    Reknik pengambilan,pengiriman,sampel makanan dan sampel usap alat
4.     Penyelidikan KLB karenan makanan
a.    Definisi KLB karenan makanan
b.    Prosedur penyelidikan KLB karena makanan
c.    Pengolahan dan analisis data hasil penyelidikan KLB ksrena makanan
5.    Penanggulanagan KLB karena  makanan
a.    Tindakan sementara
b.    Follow UP
6.    Mikrobilogi yang berhubungan dengan makanan
a.    Jenis mikroorganisme dalam makanan
b.    Peranan mikroorganisme dalam menimbulkan kerusakan makanan
c.    Bentuk-bentuk kerusakan makana
7.    Prosesn pengolahan makanana
a.    Proses fermentasi
b.    Proses pengolahan dengan panas
c.    Proses pengolahan dengan dehidrasi
d.    Proses pengolahan dengan dingin dan beku


8.    Pengawetan makana
a.    Suhu rendah
b.    Suhu tinggi
c.    Pengeringan
d.    Penggunaan bahan tambahan makanan
e.    Penggunaan asam,garam,gula.


9.    Pengemasan makana
a.    Peraturan pengemasan
b.    bahan kemasan penentuan daya awet makanan


1 komentar:

  1. Assalamu'alaikum,,,
    maaf mba, ada materi lengkapnya g ya untuk mata kulian Penyehatan makanan dan minuman ini???

    BalasHapus